吃蔬菜好處多-多吃蔬菜好處你一定要知道
2012-06-11

常常都說要多吃蔬菜,吃蔬菜真的對身體很好很重要喔!但是吃蔬菜的好處有多少呢?讓小編帶大家來看看!~

 

吃蔬菜好處多1.是維生素的重要來源

物中只有蔬菜和水果含有VCVA原的胡蘿蔔素,還含有VB1B2及尼克酸、VP等。VC能防治壞血病,VA可保持視力,防止乾眼病及夜盲症。

 

吃蔬菜好處多2.是礦物質的重要來源

蔬菜中含有鈣、鐵、銅等礦物質,其中鈣是寶寶骨骼和牙齒發育的主要物質,還可防治佝僂病;鐵和銅能促進血色素的合成,刺激紅細胞發育,防止寶寶食欲不振、貧血,促進生長發育;礦物質可使蔬菜成為鹼性食物,與五穀和肉類等酸性食物中和,具有調整體液酸堿平衡的作用。

 

吃蔬菜好處多3.是纖維素的重要來源

蔬菜中含有豐富的纖維素,能刺激胃液分泌和腸道蠕動,增加食物與消化液的接觸面積,有助於人體消化吸收食物,促進代謝廢物排出,並防止便秘。

 

吃蔬菜好處多4.是揮發性芳香油的重要來源

有些蔬菜含有揮發性芳香油,味道特別,如薑、蔥、蒜等含有辛辣香氣。這種獨特的香氣有刺激食欲的作用,並可防治某些疾病。

 

吃蔬菜好處多5.多吃蔬菜也能幫身體補鈣

牛奶中的磷含量相當高,以致鈣磷比例不適當。鈣磷比例不合適便會影響鈣在體內的吸收。蔬菜中的鈣雖然沒有牛奶那麼高,並易受到植酸或草酸的影響而減少在腸道的吸收率,但人體對有些蔬菜的鈣吸收甚至高於牛奶,如芥菜、黃豆芽菜等。因此,一些不習慣喝牛奶的寶寶,他們身體所需的鈣也可以通過蔬菜補充一些。

 

吃蔬菜好處多6.多吃蔬菜有利於牙齒健康

寶寶的咀嚼動作有利於牙齒健康,而能夠促使牙齒進行咀嚼的食物首推蔬菜,尤其以胡蘿蔔、芹菜、捲心菜、菠菜、黃瓜為佳。

常吃蔬菜可使牙齒中的鉬元素增加,增強牙齒硬度和牢固度。因此,厭食蔬菜和肉類的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉類的孩子的要低。

常吃蔬菜還能防齲齒,蔬菜含有90%的水分和豐富的纖維素,咀嚼時可稀釋糖分,改善口腔環境,抑制細菌生長。另外,纖維素還有潔齒作用。

 

 吃蔬菜好處多7.可提高蛋白質的吸收率

蔬菜吃得過少的孩子不僅各種維生素和微量元素攝取得少,易患營養缺乏症,使免疫力和健康水準迅速降低,還會影響蛋白質的吸收量。如果在吃肉時加吃蔬菜,蛋白質吸收就會高達87%,比單純吃肉類高出20%

 今天是不是讓大家充分瞭解吃蔬菜的優勢了呢?吃蔬菜真的對身體很好呢!小編有朋友就是覺得很少吃到蔬菜,特地每個禮拜吃一天素呢!然後那天就會吃到大量的蔬菜,分享給大家喔!尤其是外食族,可以考慮看看喔!

本篇圖文轉自
素食主廚日誌